“Библиотека графических историй” открыта!

Без рубрики

8 февраля в 17.00 в библиотеке № 227 состоялось торжественное открытие проекта “Графические истории”. Теперь в Москве есть библиотека, в которой объединены стилистика поп-арта, комиксы и графические романы.

На торжественной    церемонии открытия принимали участие почетные гости:

  • Бодров Александр Олегович – начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры города Москвы
  • Рогачёва Мария Васильевна – генеральный директор ГКУК г. Москвы “Московская дирекция по развитию культурных центров”
  • Смирнова Елена Викторовна – генеральный директор ГБУК г. Москвы “ЦБС СЗАО”

 

Вниманию гостей была предложена “Экспозиция российского авторского комикса за 2017 год” от издательства “Комикс Паблишер”, которая познакомила с российскими художниками- комиксистами, их авторскими стилями.

Необычное мероприятие, Арт-битва “Банка Сгущенки против супа Кемпбелл”, привлекло внимание наших гостей, они не только познакомились с первой книгой изданной в стилистике бук- поп- арта – альбомом “Музей современного искусства. Нью-Йорк”, но и узнали много интересного об этих двух кулинарных продуктах. Так, например, суп “Кемпбелл” был любимым супом Энди Уорхола, который он ел на протяжении 25 лет, а любимая всеми сгущенка в СССР входила в обязательный рацион солдат и полярников.

Так- как проект “Графические истории” был выполнен в стилистике поп-арта, то открывала культурную программу в молодежной зоне библиотеки лекция –  знакомство искусствоведа Оксаны Ситниковой “Поп-арт: искусство в эпоху масс-медиа”, в ходе которой гости познакомились с данным направлением в искусстве и его наиболее яркими представителями: Энди Уорхолом, Роем Лихтенштейном, Ричардом Гамильтоном и другими художниками.

Но комиксы неотъемлемая часть поп- арта и следующим интересным спикером на данной площадке стала редактор издательства “Комикс Паблишер” Анна Коростелева, которая в своей лекции “Российские авторские комиксы ” рассказала о современном положении комикса на российском книжном рынке. В своем выступлении она проследила историю комикса — начиная от лубочных картинок и советских журналов “Крокодил” и “Мурзилка” и заканчивая сегодняшними героями вселенной Marvel.

            Графические истории можно не только прочитать, но и …сыграть. В этом нашим гостям помогли актеры PlayBack -театра “Точка схода”, представив перформанс “Комиксы. XXI век”. Наши зрители рассказывали свои истории, а актеры тут же спонтанно проигрывали их на сцене. Получилось необычно и очень интересно.

В то же время на   лекционной площадке в читальном зале проходили следующие мероприятия:

             Дизайнер, художник Мария Самострелова   рассказала о своем творчестве, представив графический проект “Пижма”, в котором графика растений прорисована гелиевой ручкой и только с натуры.

Комиксы — это просто космос! Графические романы – просто фантастика! Всех, кто с этим не согласен убедила в обратном редактор отдела фантастики издательства “Эксмо” Надежда Молитвина в ходе лекции “Графический роман и комикс как жанр интеллектуальной фантастики”, а ее коллега             Устинова Анна Евгеньевна, рассказала о новой серии издательства “Эксмо” “Классика в комиксах”. Оказывается, именно формат комиксов наглядно показывает насколько увлекательной может быть классика!

С творчеством признанного гения комиксов и книжной иллюстрации, автором научно-фантастического графического романа “Герметический гараж” французом Жаном “Мёбиусом” Жиро познакомились наши гости на презентации Издательства “Zangavar”

“По ту сторону воображения: великий художник комиксов Мёбиус и его фантастические миры”. “Герметический гараж” (Zangavar) и “Жизнь и Смерть Серебряного Сёрфера” (Parallel Comics)”

Гик – площадка “Комиксы. Косплей. Игротека” манила к себе любителей, комиксов и графических рисунков. Именно здесь наши гости могли попробовать себя в роли художников – комиксистов.

            Руководитель студии “Графические истории” библиотеки № 227 Ирина Масленичева   на   мастер – классе “Комиксы в стиле аниме” учила гостей мероприятия рисовать в стиле японских комиксов.

Наш приглашенный гость –  замечательный российский художник- комиксист Алексей Трошин, пишущий акварельными красками, автор большой живой акварельной книги Диптих”: звери на Первой Мировой войне провел мастер- класс “Раскадровка. Виды и переходы”.

Мы благодарны нашим друзьям и партнерам, поддержавших нас в этот  день своим участием, возможностью  раскрыть  москвичам необъятный, удивительный  мир  комиксов, графических романов, искусства. В заключении хочется вспомнить слова исследователя комиксов Скотта МакКлауда “Я всегда говорю, что возможности комиксов безграничны. Человеку достаточно прочитать один гениальный комикс, чтобы убедиться, что комиксы могут быть творческими и амбициозными”.

Заметили ошибку? Сообщите о ней. Для этого выделите текст и нажмите CTRL + ENTER .