День японской культуры “Дух Японии”.

Без рубрики

24 ноября в библиотеке графических историй № 227 прошел день, посвященный японской культуре “Дух Японии”.
Программа мероприятия представила гостям праздника удивительную культуру Японии во всем ее разнообразии.
“Японские ужастики: Элементы кайдана в манге” – лектор, Юлия Магера, японовед, исследователь аниме и манги, преподаватель НИУ ВШЭ рассказала о таком литературном жанре, как кайдан, что в переводе с японского означает “рассказы о необычайном”.
“Самураи – миф и реальность”- лектор: Максим Брехунец, основатель клуба японской истории и культуры “Записки на досуге”, создатель сообщества “Записки на досуге” (Япония) поведал гостям о самураях – какими людьми были настоящие самураи? Так ли они благородны и образованы? Следовали ли они кодексу Бусидо – да и существует ли этот кодекс? Как самураи рассматривали понятие верности и чести? Откуда они вообще появились?..
В завершении мероприятия прошел мастер-класс по суми-э и японской каллиграфии от автора-мангаки, молодого художника и поэта – Кэтрин Рэй, на котором посетители познакомитесь с азами японской живописи суми-э и создавали свои маленькие шедевры.
Для юных гостей был организован мастер-класс по созданию макета традиционного японского фонарика, под названием тётин (переносной фонарик). Также гости мероприятия смогли поучаствовать в чайной церемонии и узнать некоторые факты об этой традиции, сделать памятные фотографии в масках духов Японии и посмотреть японскую анимацию “В лес, где мерцают светлячки”.

Заметили ошибку? Сообщите о ней. Для этого выделите текст и нажмите CTRL + ENTER .

Добавить комментарий