КОНКУРС ПО ПОДДЕРЖКЕ И ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕНТРОВ «СЕРЕБРЯНОГО» ВОЛОНТЕРСТВА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Без рубрики

Волонтерство среди пожилых людей становится все более популярным. То, как к этому относится власть и государство, широкое освещение добровольческой активности в прессе и на телевидении, все большее число инициатив в регионах, в том числе, в малых городах, делает эту деятельность престижной и интересной.

В современном российском обществе существует ряд актуальных социальных проблем: это сохранение здоровья населения, развитие образования, повышение уровня жизни и другие. Одной из них является разобщенность поколений. Отсюда возникает необходимость вовлечения в общую деятельность людей, независимо от пола, возраста, социального статуса и т.п.

Такой деятельностью может стать волонтёрство, т.к. позволяет включиться в неё без строгого отбора, по сравнению, например, с профессиональной деятельностью, требующей специального образования и зависящей от востребованности той или иной должности на рынке труда. Современные исследования позволяют утверждать, что именно волонтёрство способствует ресоциализации пожилых людей, усиливает их способности решать собственные проблемы и помогать другим уязвимым пожилым. Связано это с тем, что у пожилого человека «зачастую снижается самооценка, возрастает неуверенность в себе. Выходя на пенсию, человек, как правило, утрачивает значимую социальную роль и оказывается выключенным из системы межличностных связей, в которую входят представители разных поколений».

Вместе с тем пожилые люди обладают большим жизненным и профессиональным опытом, свободным временем, желанием помогать другим. Недавний опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что более 1/3 современных жителей России, чей возраст составляет старше 56 лет, вовлечены в повседневные добровольческие практики. Это и волонтёры, занятые в работе НКО, массовых акциях и мероприятиях, и активисты по месту жительства, комитетов и объединений, и просто альтруисты, помогающие незнакомым людям. Чем интенсивнее вовлеченность представителей серебряного возраста в волонтёрское движение, тем выше уровень их удовлетворенностью жизнью. Вовлечение пожилых людей в добровольческие практики является актуальным направлением развития современного волонтёрства в России.

Проект «Серебряные волонтеры России» позволит вовлечь органы власти в работу по поддержке волонтерской деятельности граждан старшего возраста, создаст необходимые условия для диалога, правильного восприятия этой темы на государственном уровне. В рамках программы в субъектах РФ будут открыты 10 центров «серебряного» волонтерства, а также будут выявлены и рекомендованы к тиражированию лучшие волонтерские практики в этой области.

Цель:

Создать систему поддержки волонтерства среди граждан старшего возраста для раскрытия их потенциала, самореализации и улучшения качества жизни.

Задачи:

– Создать механизмы мотивации и вовлечения граждан старшего возраста в добровольчество;

– Развить межсекторное взаимодействие с целью выявления и распространения лучших практик, внедрения мер поддержки и сопровождения волонтерских организаций;

– Создать систему обучения добровольцев старшего возраста и руководителей организаций.

 

Tagged

Заметили ошибку? Сообщите о ней. Для этого выделите текст и нажмите CTRL + ENTER .

Добавить комментарий