Москва. Моя жизнь в книге

Назад
←Назад.

Блюмин, Георгий Зиновьевич. Царская дорога: историческое путешествие по Рублевскому, Можайскому, Минскому, Ново-Рижскому, Ильинскому, Подушкинскому шоссе / Г. З. Блюмин. – М.: Центрполиграф, 2012. – 446 с. : ил. – (Москва и Подмосковье. История, памятники, судьбы). (Шифр 63.3(2)/Б 71-747466)

В книге представлен художественный обзор любопытнейших мест Подмосковья, по преимуществу западного его края, и судьбы знаменитых жителей этих мест. Луч памяти высвечивает направления, сегодня обозначенные известными шоссе Рублево-Успенским, Можайским, Минским, Ново-Рижским, Ильинским, Красногорским и Подушкинским. Направления эти объединены в общее название – Царская дорога. Этим путем выезжали на охоту и совершали пешие паломничества в Саввино-Сторожевский монастырь на поклонение мощам святого Саввы Звенигородского русские цари. Царская дорога воспета в поэзии Пушкина, в музыке Чайковского, в живописи Левитана.
Эта книга будет интересна всем любителям истории и, конечно же, жителям района Рублево-Успенского шоссе.

 

Васькин, Александр Анатольевич.

Сталинские небоскребы: от Дворца Советов к высотным зданиям / А. А. Васькин; авт. фото Ю. И. Назаренко. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Спутник+, 2011. – 246 с.: фото. (Шифр 85.113(2-2М)/В 19-343552)

История возведения восьми высоток в Москве, вдохновителем которых был Сталин, рассматривается через призму архитектуры, политики и культуры.

Книга известного москвоведа Александра Васькина посвящена сталинской архитектуре и ее конкретному воплощению – так называемым сталинским высоткам Москвы. От “освоения классического наследия” Древней Греции и Античного Рима, через “использование традиций русского национального зодчества” до борьбы с “украшательствами и излишествами” – такой извилистый путь прошла советская архитектура всего лишь за несколько десятилетий прошлого века, которые принято называть сталинской эпохой. Книга содержит интереснейшие подробности создания проекта первого сталинского небоскреба – Дворца Советов, что строился на Волхонке, на месте снесенного в 1931 г. Храма Христа Спасителя. Храм был снесен по инициативе Иосифа Сталина, горячо поддержанного архитектором Борисом Иофаном, автором проекта Дворца Советов. С разных точек зрения рассматривается вопрос, почему не был построен Дворец Советов. Рассказывается и о своеобразном соревновании, развернувшемся в 1930-е гг. между Сталиным и Гитлером, за постройку самого большого дворца в мире. История возведения восьми высоток в Москве, вдохновителем которого был Сталин, рассматривается через призму архитектуры, политики и культуры. Где должна была стоять восьмая высотка и почему она не была построена. Превращение высотного строительства в индустрию, плодящую небоскребы для всего Советского Союза. Использование бутафорского декора для оформления интерьера высотки МГУ. Устройство лагерей в Москве для проживания зэков, строящих высотки. Непомерно высокие затраты на строительство всего лишь восьми зданий в условиях острейшего жилищного кризиса в СССР, и многое другое… Читатели смогут ознакомиться с содержанием исторических документов: постановлений Совета министров СССР “О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий”, “О строительстве нового здания для Московского государственного университета”, “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве”. За каждым постановлением скрыты драматические события в судьбах многих людей. Книга насыщена большим количеством архивных иллюстраций и современных фотографий.

 

Векслер, Александр Григорьевич.

Манеж и Манежная площадь Москвы. Горизонты истории / А. Г. Векслер. – М.: Вече, 2012. – 143 с.: цв.ил. (Шифр 63.3(2-2М)/В 26-279684)

Книга рассказывает о небывалых по размаху археологических раскопках, которые проводились в самом центре в середине 1990-х и 2004 годах. Материалы раскопок в сочетании с письменными источниками раскрывают многовековое прошлое уникальной территории исторического Занеглименья, позволяют совершить путешествие по своеобразной “лестнице” времен в глубь столетий.

Автор книги – Александр Григорьевич Векслер, известный ученый-москвовед, академик архитектуры, профессор, первый в истории столицы главный археолог города Москвы.

 

 

Вострышев, Михаил Иванович.

Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись / М. И. Вострышев. – М.: Алгоритм, 2011. – 574 с.: ил. (Шифр 63.3(2-2М)/В 78-588010)

С именем Сталина связаны глобальные преобразования в патриархальном быте первопрестольного града, резко изменилась повседневная жизнь москвичей. В книге день за днем прослеживается хроника городских происшествий, приведены разные точки зрения на одни и те же события.

Москва резко изменилась после Октябрьской революции 1917 года и переезда большевистского правительства из Петрограда в древнюю столицу. А с именем Иосифа Сталина связаны глобальные преобразования в патриархальном быте первопрестольного града, резко изменилась повседневная жизнь москвичей. В книге день за днем прослеживается хроника городских происшествий, приведены разные точки зрения на одни и те же события. В советскую эпоху у москвичей появились новые привычки, стали носить другую одежду (а чаще донашивать дореволюционную), развлечения поменяли свой характер, и даже мировоззрение городских обывателей стало иным.

Эта книга наглядно показывает, что жизнь в эти годы была многогранной и непредсказуемой: героичной и трусливой, веселой и мрачной, счастливой и трагичной. Город, оказывается, жил гораздо более сложной, достопримечательной, насыщенной жизнью, чем об этом пишут в учебниках по русской истории.

 

Вострышев, Михаил Иванович.

Вся Москва от А до Я: энциклопедия / М. И. Вострышев, С. Ю. Шокаров. – М.: Алгоритм, 2011. – 1062 с.: ил. (Шифр 63.3(2-2М)я2/В 86-832708)

Книга – самое полное и точное  современное справочное издание по истории Москвы.

Множество мест Первопрестольной столицы имеет свой неповторимый, милый сердцу вид. К примеру, на правом низком берегу Москвы-реки, в ее излучине, напротив древнейшего центра города раскинулось Замоскворечье со своими невысокими, причудливыми домиками, выстроенными купцами и мещанами, со знаменитой Третьяковской галереей, множеством торжественных храмов в тихих переулочках. Здесь особая страна, как выразился уроженец Замоскворечья А. Н. Островский.

Москва, со своими парками и бульварами, прудами и речками, дворянскими особняками и дворами жилых домов, создает самобытную, живописную, ни с чем не сравнимую панораму. Кусково, Останкино, Измайлово, Ховрино, Косино, Арбат, Крутицы… Нет, невозможно перечислить все городские окрестности, в которых сохраняется дух славного прошлого России. Русскую историю здесь можно изучать, прохаживаясь по переулкам, разглядывая старинные дома и храмы, вникая в смысл названий улиц и площадей.

Новая книга о Москве от известного журналиста Михаила Ивановича Вострышева, автора многих книг о Белокаменной: “Частная жизнь москвичей из века в век”, “Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись”, “Москва. Все культурные и исторические памятники”, “Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки”, “Москва разгульная”, “Москва Первопрестольная” и др.

 

Вуколов, Роман.

Москва с высоты: 115 великолепных видов Москвы, которые вы не забудете / Р. Вуколов, А. Лаврентьев, М. Пронин. – М.: Эксмо, 2013. – 209 с.: цв.ил. – (Подарочные издания. Туризм). – Загл. обл.: Самые красивые места Москвы. (Шифр 26.89(2-2Москва)/В 88-698262)

Почему люди не летают как птицы? Мы не знаем ответа на этот вопрос, зато знаем, что они видели бы – если б летали над Москвой!

Книга “Москва с высоты” предлагает вам более ста уникальных фотографий и ни одного кадра, снятого с земли, – все снимки сделаны с разных высотных точек города. Москва кажется не просто большой, а невероятно красивой и разнообразной. Оторваться от открывающейся панорамы – невозможно. Каждое сооружение, как на ладони, – Кремль, Храм Христа Спасителя, Поклонная гора, Новодевичий монастырь, Воробьевы горы, международный деловой центр “Москва-сити”, Живописный мост, Серебряный бор… Город кажется сплошь состоящим из памятников архитектуры, истории и культуры. Однако на самых известных и выдающихся достопримечательностях Москвы авторы не остановились, некоторые слайды покажут вам столицу с таких точек, с которых ее мало кто видел. И все это, не спускаясь на землю ни на минуту. Город потрясает воображение своими видами и перспективами. Он найдет, чем удивить и заезжего гостя, и коренного жителя.

Взгляните на Москву по-новому! Оставьте шумную толпу и совершите полет над городом – с высоты птичьего полета он совсем другой.

 

Девятов, Сергей Викторович.

Москва в период нашествия Наполеона: с использованием материалов книги генерала инфантерии Н. П. Михневича / С. В. Девятов. – М.: Планета, 2013. – 143 с.: цв.ил. (Шифр 63.3(2)47/Д 25-200132)

Последний в отечественной истории захват врагами древней русской столицы стоил москвичам неисчислимых лишений и жертв, но, в итоге, привел к крушению “Великой армии” Наполеона.

Популярное изложение этих сюжетов в книге, при наличии богатых иллюстративных материалов, несомненно, позволят сформировать у школьников объективное восприятие реальных исторических фактов той героической эпохи.

 

Дроздов, Денис Петрович.

Историческая Москва: увлекательный путеводитель по центру нашего города / Д. П. Дроздов. – М.: Центрполиграф, 2013. – 426 с.: ил. – (Москва и Подмосковье. История, памятники, судьбы). – Библиогр.: с.412-427. (Шифр 63.3(2-2Москва)/Д 75-240729)

Зачастую мы так спешим от метро до работы и обратно или торопимся к месту встречи, что не замечаем многого даже на хоженых-перехоженых улицах. А уж заглянуть в тихий переулок обычно и в голову не приходит! Московские переулки дарят нам столько ярких впечатлений и хранят столько тайн и загадок, что приходится лишь удивляться, как близко к нам на самом деле находятся эти удивительные места.

Каждое из описанных в книге зданий расположено в пяти-семи минутах ходьбы от одной из центральных станций метро. Это значительно упрощает изучение этих памятников. Представьте, например, что ваш друг или деловой партнер задерживается на пятнадцать минут. Вместо того чтобы бесполезно стоять и ждать его, вы можете прогуляться до ближайшего интересного здания, предварительно узнав его историю из книги. Даже в свободное, случайно появившееся время у вас есть возможность изучать любимый город!

 

Романов, Максим Юрьевич.

Москва стрелецкая / М. Ю. Романов; худ. А. А. Кожевников. – М. : Москвоведение, 2012. – 280 с. : цв.ил. (Шифр 63.3(2-2М)/Р 69-547488)

Книга повествует об истории московского стрелецкого войска – предтече регулярной русской пехоты.  Она посвящена истории, боевому пути, организации ратной службы и быту московских стрельцов, а также судьбам и памяти “Москвы стрелецкой” в современном городе.

 

Книга повествует об истории московского стрелецкого войска – предтечи регулярной русской пехоты. Его героическая и в то же время трагическая судьба по сей день остается малоизвестной главой в летописи “стольного града” Москвы. Читателю представлена возможность расширить свои знания о боевом пути и организации ратной службы московских стрельцов, их участии в политической жизни страны, узнать новые факты из прошлого отдельных московских полков, память о которых продолжает присутствовать в стенах московских храмов, старинных названиях столичных площадей, улиц и переулков.

 

Романюк, Сергей Константинович.

Переулки старой Москвы: история, памятники архитектуры, маршруты: [путеводитель] / С. К. Романюк. – М.: Центрполиграф, 2013. – 830 с.: ил. – (Москва и Подмосковье. История, памятники, судьбы). – Указ.: с.812-828 . (Шифр 63.3(2-2Москва)/Р 69-314930)

Эта книга приглашает в путешествие по московским переулкам, раскинувшимся в старом городе, ограниченном Садовым кольцом. Здесь, в небольшой части современного города-гиганта, сосредоточено большинство архитектурных и исторических памятников. В книге рассказывается о сокровищах, которые спрятаны в прихотливом лабиринте переулков, вдали от проторенных туристами путей, о выдающихся сооружениях и памятных местах, связанных с великими именами в истории нашей страны, о рядовых, казалось бы, ничем не примечательных зданиях и часто незаслуженно забытых деятелях отечественной культуры и истории.

 

Шлионская, Ирина Александровна.

Тайны и загадки Москвы: [в Москве сохранились мистические места, где водятся приведения!] / И. А. Шлионская. – М.: Эксмо, 2011. – 269 с. : цв.ил. – (Тайны нашей планеты). (Шифр 63.3(2-2М)/Ш 69-130133)

Откройте книгу и начните знакомиться с Москвой заново. Проверьте, так ли правдивы события и факты, почерпнутые из учебников истории, узнайте, что происходило в действительности, а что лишь чье-то воображение. В любом случае правда и ложь – неотъемлемая часть Москвы, которая делает город особым, не похожим ни на один другой. Поражающие истории позволяют ощутить особую атмосферу мегаполиса, понять его душу…

Москва – это мифические семь холмов, это Кремль, где до сих пор ищут библиотеку Ивана Грозного, это таинственное “Метро-2”, это легенды о самозванцах, выдававших себя за царей, о неуловимых разбойниках, о людях с трагической судьбой. Познакомьтесь со знаменитыми московскими святынями, узнайте об исчезнувшем золоте Фаберже, загадочных преступлениях и многом другом.

Совершите еще одно увлекательное путешествие по Москве – великому городу, который никого не оставляет равнодушным!

 

Ямской, Николай Петрович.

Московские бульвары: начало прогулки. От станции “Любовь” до станции “Разлука” / Н. П. Ямской. – М.: Центрполиграф, 2012. – 384 с.: ил. – (Москва и Подмосковье. История, памятники, судьбы). (Шифр 63.3(2-2М)/Я 57-600381)

Путешествие по большим московским бульварам: Садовому кольцу, Бульварному кольцу, Гоголевскому косогору, Никитскому бульвару.

Помните ли вы, как у Булгакова в “Мастере и Маргарите” появляется злополучный трамвай на Патриарших? Неожиданно. Зловеще осветившись изнутри электричеством. С выключенными против всех правил лобовыми фонарями и подсветкой маршрутной вывески. Слава богу, что в нашу жизнь такой предвестник врывается не каждый день. И чаще всего мы встречаемся совсем с другими трамваями. “Букашка” возила пассажиров по Садовому кольцу – это по ее протоптанной тропе ныне то едет, то стоит в пробках троллейбус с аналогичной литерой “Б”. “Верочка” тарахтела в районе Таганки. А вот “Аннушка”, которая впервые вышла на линию в 1911 г., не только в истории Москвы, но и в судьбе нескольких поколений ее пассажиров сыграла особую роль. Маршрут “Аннушки” был замечательный, потому что большим изъяном Бульварного кольца являлось то, что кольцом-то оно по существу никогда не было. О том, почему так получилось, разговор особый.

Итак, начнем прогулку по большим московским бульварам, которые ничуть не хуже, а может, и много лучше парижских. В этой книге автор проведет читателя из всего десятикилометрового пути лишь первую треть. Но сколько жизней и историй вмещает этот отрезок!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заметили ошибку? Сообщите о ней. Для этого выделите текст и нажмите CTRL + ENTER .