Открытие проекта “Technoscience” в библиотеке № 240

Без рубрики

9 февраля с 10:00 до 13:00 в Библиотеке № 240 состоялось торжественное открытие в формате “Точки роста” проекта “TechnoScience”.

На торжественном открытии присутствовали почетные гости:

Бодров Александр Олегович – начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры города Москвы,

Рогачёва Мария Васильевна – генеральный директор ГКУК г. Москвы “Московская дирекция по развитию культурных центров”.

С приветственным словом гостям мероприятия выступил научный руководитель проекта “TechnoScience” Юрий Юрьевич Черный, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, доцент кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникации и медиаобразования МПГУ, кандидат философских наук. Юрий Черный рассказал об уникальности данного проекта в рамках России и о перспективах его дальнейшего развития.

Умные дома, умный транспорт, умные предприятия… Что это – фантастика Рэя Брэдбери или реальность сегодняшнего дня? Об этом рассказал в своей лекции “Интернет вещей” разработчик устройств на базе микроконтроллеров и их ПО, обладатель статуса Microsoft Most Valuable Professional, соорганизатор IoT Community – Александр Олегович Сурков.

Продолжила программу лекция “Встречая цифровое будущее. Межпоколенческий разрыв” Ирины Владимировны Жилавской, заведующей кафедрой медиа образования Института журналистики, коммуникации и медиа образования МПГУ, кандидата филологических наук.

Вкусной провокацией или разрывом шаблона стало выступление научно-молекулярного буфета “WOW!HOW!” от Фестиваля науки. Наши гости могли попробовать бутерброд с икрой из арбуза, говядину со вкусом шоколада и мусс из бородинского хлеба. Что это – меню героев фантастического романа? Нет, вполне обычные блюда молекулярной кухни.

Об историях, приключениях, путешествиях, научных гипотезах и фантастических открытиях рассказал редактор альманаха “Чудеса & приключения” Александр Викторович Нефедов.

3D-технологии стремительно вошли в нашу жизнь и сделали ее намного проще и интереснее. Мастер-класс по моделированию на 3D-принтере стал доказательством этого утверждения. Гости могли распечатать на 3D-принтере понравившийся им объект и взять его с собой на память.

Раньше на память о любом мероприятии оставалась обычная фотография, но в XXI веке нашим гостям на память останется 3D-фотография, созданная на мастер-классе “Эффект присутствия”.

Проект “TechnoScience” стартовал, и мы надеемся, что его дальнейшая реализация прекрасно проиллюстрирует слова Жюля Верна: “Придёт время, когда наука опередит фантазию”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заметили ошибку? Сообщите о ней. Для этого выделите текст и нажмите CTRL + ENTER .