Пресса о нас

  1. 2.  Сотрудники библиотеки на Габричевского украшают читальные залы винтажными вещами.
  2. Фантастика, ставшая реальностьюВ Библиотеке № 240 города Москвы стартовал экспериментальный проект «TechnoScience» в формате «Точки роста».

    Новая библиотека с научно-техническим уклоном поможет посетителям получить быстрый доступ к знаниям о космосе и будущем высоких технологий. Она представляет собой улучшенную читальню, центром и целью которой является медиаобразование молодёжи. Особенностью экспериментального проекта стал список «100 книг «TechnoScience», в который вошла разнообразная наукоцентричная литература – от романов писателей-фантастов до современных исследований биткойна. Также здесь есть интерактивная арфа, 3D-принтер, робот Библиоша на радиоуправлении, постеры с учёными в виде «эмоджи» и стенды с инфографикой: «Фантастика, ставшая реальностью», а по соседству с ним — «Будущее технологий по версии футоролога Рэя Курцвейла». Эти детали не просто дополняют интерьер библиотеки, но и создают правильный настрой для погружения в увлекательный мир науки.

    Работа над новой моделью библиотеки началась с августа 2017 года. На торжественном открытии выступили кураторы и вдохновители проекта – начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры города Москвы Александр Бодров, генеральный директор Московской дирекции по развитию культурных центров Мария Рогачёва, доцент кафедры медиаобразования МПГУ Юрий Чёрный, заведующая кафедрой медиаобразования МПГУ Ирина Жилавская, соорганизатор IoT Community Александр Сурков, руководитель Библиотеки № 240 Ольга Камкина и другие.

    Создатели проекта надеются, что усовершенствованная библиотека станет для читателей как идейной лабораторией, так и источником вдохновения на научно-техническое творчество.

    Оксана Судьина,

    студентка Высшей школы печати и медиаиндустрии

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Ольга Камкиназаведующая библиотекой и руководитель проекта «TechnoScience»:

    – Почему мы выбрали именно эту тематику для проекта? Потому что мы хотим привлечь внимание молодого поколения, с которым нужно говорить на одном языке. А так как библиотека – это традиционный институт, старым форматом работы их заинтересовать сложно. Мы решили попробовать новые формы общения с молодёжью. Одна из них – это проект, рассказывающий о цифровом будущем, о фантастике, которая стала реальностью. О тех вещах, которые вошли в нашу повседневную жизнь, и мы уже не замечаем того, сколько они с нами живут. Молодое поколение – совсем другое, поэтому библиотека должна экспериментировать, при этом сохраняя свои традиционные функции, а именно – выдачу книг и привлечение к чтению. Нам показалось, что будет интересно беседовать о медийном образовании в библиотеке, где можно обсудить научно-популярные проблемы и применить новые форматы работы: конференции и онлайн-трансляции.

     

     

    Литературная газета – http://www.lgz.ru/article/gold/fantastika-stavshaya-realnostyu/

Заметили ошибку? Сообщите о ней. Для этого выделите текст и нажмите CTRL + ENTER .