У памятника Героям Панфиловцам состоялось празднование “Дня белых журавлей”. Вспомни защитников своей Родины!

Без рубрики


22 октября – день память о погибших на полях сражений во время военных действий.

Праздник белых журавлей посвящён памяти солдат, погибших на полях сражений и захороненных в братских могилах. Основателем праздника стал дагестанский поэт Расул Гамзатов, название появилось благодаря одноименному стихотворению Р. Гамзатова “Белые журавли”. На стихи Гамзатова композитор Ян Френкель сочинил красивую мелодию, исполнил песню певец Марк Бернес. Песня с её глубокими трагическими стихами и грустной мелодией воспринимается как реквием и считается одной из лучших песен о Великой отечественной войне.

История возникновения этой песни очень необычная, и как раз об этом и рассказала присутствующим заведующая библиотекой № 227 Абдульманова Альфия.

История:
Началось всё 6 августа 1945 года в Японии. Именно в этот страшный день на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Дом двухлетней Садако Сасаки находился всего в полутора километрах от эпицентра взрыва, но девочка не только выжила – казалось, она вообще не получила никаких повреждений. До одиннадцати лет Садако росла самым обычным ребёнком – активным и весёлым. Девочка занималась спортом, участвовала в соревнованиях… Но внезапно её жизнь стала совсем иной. В ноябре 1954 года у Садако проявились первые признаки лучевой болезни, а в феврале врачи поставили страшный диагноз: “лейкемия” – рак крови, который в Японии в то время называли “болезнью атомной бомбы”. Девочку поместили в госпиталь, но надежд на выздоровление не было. Однажды лучшая подруга Садако, Чизуко, пришла навестить больную и принесла ей необычный подарок: бумажного журавлика. Чизуко рассказала старинную японскую легенду: тот, кто сложит тысячу бумажных журавликов, сможет загадать любое желание, и оно исполнится. Садако мечтала выздороветь. Она начала складывать журавликов, занимаясь этим целыми днями. Любой клочок бумаги, который попадал в её руки, превращался в бумажную птицу. Часто пишут, что Садако успела сделать всего 644 журавлика. Ровно через 20 лет после завершения войны, в 1965-м, дагестанский поэт Расул Гамзатов посетил Японию. Ему показали памятник Садако и поведали её историю. Этот рассказ настолько потряс Гамзатова, что он не переставал думать о маленькой японке и её журавликах. Но в той поездке поэта настигло его собственное горе: он получил телеграмму, в которой сообщалось о смерти его матери… Гамзатов вспоминал: “Я вылетел в Москву и в самолёте, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. Но та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Так было написано это стихотворение”.

В концертной программе мероприятия прозвучали песни военных лет в исполнении ветеранов ВОВ семьи Городилиных; музыкальную программу подготовили воспитанники Хоровой капеллы “Дебют” преподавателя Лидии Николаевны Будковой Горева Лидия, Лозгачёва Ольга, Халафян Армине и Анаит; стихотворения о войне прочли Кулишова Софья, Тимофей Петрик, ученик школы №827 3 “Б” класса.
Библиотекарями библиотеки № 229 был проведён мастер-класс по изготовлению журавлей из бумаги в технике оригами.
Минутой молчания все почтили память погибших на война защитников нашей родины.

Завершилось мероприятие запуском бумажных журавликов в небо под песню “Журавли”, исполненную артисткой филармонии Еленой Евгеньевной Жуковой.
Организаторы праздника АНО “КДЦ” Крылья добра”, Региональная Общественная Организация “Свобода” (руководитель Алексей Игоревич Макаров) и ГБУК г. Москвы “ЦБС СЗАО”.

Заметили ошибку? Сообщите о ней. Для этого выделите текст и нажмите CTRL + ENTER .

Добавить комментарий