КНИЖНЫЕ НОВИНКИ, ЯНВАРЬ, 2020 год

Книжные новинки

Стрельникова Кристина
Тетя Шляпа, или Укрощение Тамаранды

6+

Кто-нибудь спросил у детей, хотят ли они, чтобы к ним приехала эта загадочная тётя Шляпа? С детьми вообще редко советуются. И почему, интересно, тёте позволено так много: занимать детскую комнату и приводить в неё черепах, строить штаб на дереве, носить птиц на голове, заводить воздухоплавательных рыб, укрощать чудовищ или даже прятать лягушку в кармане? Может быть, для того чтобы каждый мог спасти свою Тамаранду!
Обо всём остальном надо спросить у секретной утки. У той самой, которую ищут иноземные шпионы. Но тогда необходимо стать секретным агентом и научиться управлять Бокром. А для начала всё-таки придётся пригласить в свой дом тётю Шляпу. Что я и сделала!
Кстати, доведётся ещё общаться с индейцами и шаманами, но они тут вообще ни при чём.


Кэрролл Эмма
Небесные преследователи

12+

Франция, конец XVIII века. Во дворцах блистает королева Мария-Антуанетта, а в маленьком южном городке девочка Сорока признана королевой воришек. Она охотно берется за необычный заказ – украсть шкатулку из богатого дома, и неожиданно ей выпадает шанс изменить свою жизнь. Знакомство с изобретателями воздушного шара дарит ей мечту, которой суждено сбыться.
История о первых шагах воздухоплавания вошла в топ-10 Amazon UK, стала победителем конкурса издательства Chicken House и по праву была объявлена флагманом Выставки детской литературы в Болонье. Эмма Кэрролл – автор романов, номинированных на “Медаль Карнеги” и вошедших в список самых продаваемых книг для детей.


Фатланд Эрика
Похищенная зима

6+

Похищенная зима” – живой, ироничный, интересный детский детектив на взрослую тему. В начале декабря метеорологи бьют тревогу. В течение нескольких недель все газетные заголовки кричат только об одном: Экстремальное лето продолжается! Не только в Норвегии, но и по всему Северному полушарию жара и духота, а температура продолжает достигать новых высот. Зимние Олимпийские игры должны состояться в Тромсё (Норвегия), но где снег?
Девочка Ханна, юный детектив-любитель, понимает, что отсутствие зимы – происки международных злодеев, пытающихся контролировать погоду. Вместе со своим другом Оскаром, мелким воришкой и отважным парнем, раскрывает заговор злодеев. Опасные и увлекательные приключения детей приводят их в различные места Норвегии, а потом и в России. Два отважных юных детектива спасут мир


Симбирская Юлия
Трогательное ведро

6+

В мире столько чудес! Только успевай замечать и удивляться. Волшебству найдётся место везде, даже там, где поселились малютка яблочный огрызок и бабушка-картошка, лоскуток и фантики, арбузная корка и ниточка. О чём они шепчутся? Какие истории рассказывают друг другу? Прислушайся – и узнаешь, что по ночам фантики превращаются в мотыльков, а пустой пакет от молока переехал жить на ветку и стал кормушкой.


Дегтева Валентина
Рассказы про Леху Горохова

6+

Леха Горохов – человек серьезный и обстоятельный; такой не спасует при встрече с вампирами, преодолеет искушение жить в виртуальном мире в тени собственной тени, смастерит своими руками лавочку-приманку для пожилых волшебников, отправит корову в космос, обернется-перевернется – и вот он уже мумия, ну а если встретит в лесу медведей, то он и один против троих – не дрогнет! Кипучий мальчишеский ум фонтанирует идеями невероятных приключений, а ведь чем более они фантастические, тем сильнее желание воспарить над обыденностью и – преодолеть, превозмочь, прорваться! Мотивации-то в рутине и повседневности можно накопать хоть отбавляй, и в этом смысле книга “Подвиги Лехи Горохова” Валентины Дегтевой – солидное подспорье родителям, завязшим в размышлениях, как воспитать героя из вроде бы пассивного и индифферентного почти ко всему сына. Да ведь подвиги – они такие; они в мелочах; и надо-то лишь расширить границы сознания, чтобы приподняться над обыденностью. А для этого зачастую не нужно ни…


Сенчин Роман
Дождь в Париже

16+

Главный герой нового романа “ДОЖДЬ В ПАРИЖЕ” Андрей Топкин, оказавшись в Париже, городе, который, как ему кажется, может вырвать его из полосы неудач и личных потрясений, почти не выходит из отеля и предается рефлексии, прокручивая в памяти свою жизнь. Юность в девяностые, первая любовь и вообще – всё впервые – в столице Тувы, Кызыле. Его родители и друзья уже покинули город, но здесь его дом, он не хочет уезжать – сначала по инерции, а потом от странного ощущения: он должен жить здесь… А в Париже идет дождь.


Барнс Джулиан
Одна история

16+

Впервые на русском — новейший (опубликован в Британии в феврале 2018 года) роман прославленного Джулиана Барнса, лауреата Букеровской премии, командора Французского ордена искусств и литературы, одного из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии. «Одна история» — это «проницательный, ювелирными касаниями исполненный анализ того, что происходит в голове и в душе у влюбленного человека» (The Times); это «более глубокое и эффективное исследование темы, уже затронутой Барнсом в “Предчувствии конца” — романе, за который он наконец получил Букеровскую премию» (The Observer).
«У большинства из нас есть наготове только одна история, — пишет Барнс. — Событий происходит бесчисленное множество, о них можно сложить сколько угодно историй. Но существенна одна-единственная; в конечном счете только ее и стоит рассказывать». Итак, познакомьтесь с Полом; ему девятнадцать лет. В теннисном клубе в тихом лондонском пригороде он встречает миссис Сьюзен Маклауд; ей сорок восемь. С этого и начинается их единственная история — ведь «влюбленным свойственно считать, будто их история не укладывается ни в какие рамки и рубрики»…


Большой театр и музей 1918-2018

+

Александр Алексеевич Горский (1871-1924) – один из ведущих балетмейстеров начала XX века, поднявший московский императорский балет на новый уровень. Его жизнь была связана с Большим театром, где он проработал более двадцати лет и где сегодня хранится основная часть его архива. Материалы, собранные в трех разделах книги, представляют Горского – балетмейстера, художника, фотографа. В каждой работе, непосредственно связанной с профессиональной деятельностью мастера, видна рука талантливого художника. “Вы все для меня как художника представляете собой краски… материал, но живой, обладающий разумом, и разумом, стремящимся вверх”, – обращался Горский к балетной труппе. Большую часть публикуемых документов составляют эскизы костюмов и декораций (графика, акварель, гуашь), фотоэтюды и фотопортреты коллег и друзей. Представлены материалы, использовавшиеся балетмейстером для изучения движений и впоследствии работы с артистами – фотографии танцовщиков и сцен из спектаклей, а также либретто балетов, схемы расстановки фигур и записи танцев по системе В.И. Степанова. Для издания отобраны изображения, которые как самостоятельный источник и с соответствующими комментариями не публиковались ранее.


Коу Джонатан
Срединная Англия

18+

В “Срединной Англии” нас ожидает радость встречи со старыми знакомцами – героями романов “Клуб Ракалий” и “Круг замкнулся”, много лет спустя. Как пишет сам Коу, судьбы Британии и Европы в 2010-е – рецессия, миграционные пертурбации, войны за политкорректность, возврат к консерватизму, головокружительная глобализация, Брекзит – складываются так, что сейчас самое время еще раз навестить Бенджамина Тракаллея, Дуга Андертона и других бывших учеников школы “Кинг-Уильямз”, а также их друзей и родню, и посмотреть, как им живется в мире, где остается все меньше места для той воображаемой Англии, с которой Толкин писал Средиземье.


Курниаван Эка
Красота это горе

18+

Эпический роман индонезийца Эки Курниавана – удивительный синтез истории, мифов, сатиры, семейной саги, романтических приключений и магического реализма. Жизнь прекрасной Деви Аю и ее четырех дочерей – это череда ужасающих, невероятных, чувственных, любовных, безумных и трогательных эпизодов, которые складываются в одну большую историю, наполненную множеством смыслов и уровней. Однажды майским днем Деви Аю поднялась из могилы, где пролежала двадцать один год, вернулась домой и села за стол… Так начинается один из самых удивительных романов наших дней, в котором отчетливы отголоски Николая Гоголя и Габриэля Гарсиа Маркеса, Михаила Булгакова и Германа Мелвилла. История Деви Аю, красавицы из красавиц, и ее дочерей, три из которых были даже прекраснее матери, а четвертая страшнее смерти, затягивает в вихрь странных и удивительных событий, напрямую связанных с судьбой Индонезии и великим эпосом “Махабхарата”. Проза Эки Курниавана свежа и необычна, в современной мировой литературе это огромное и яркое явление.

Tagged

Заметили ошибку? Сообщите о ней. Для этого выделите текст и нажмите CTRL + ENTER .